工作简报

您的位置: 首页» 工作简报

我校刘松博士雕塑作品被国家博物馆永久收藏

发布日期:2016-12-05

1120日,由146件(幅)作品构成的中华史诗美术大展在中国国家博物馆盛大启幕。我校文化艺术教学部青年教师刘松博士参与主创的雕塑组雕《孔子讲学》入选本次项目,并被国家博物馆永久收藏。

 

据悉,《中华文明历史题材美术创作工程》经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办、中国美协承办,该项工程自2012年底面向全国各地和海外华人美术家开展创作申报工作,共收到各类绘画和雕塑形式草图1000余件。工程聘请50余位著名美术家、理论家和考古历史学家作为创作指导专家委员会成员,至2013年中,“历史画创作工程”组委会主要领导和专家委员会经过两轮观摩、评审、票选,遴选出165件入围作品,举办历草图公示展,征询社会各界批评意见。工程历经5年的认真创作,精心打磨,终于如期完成。

 

工程形成了一支近300作者的队伍。表现形式涵盖中国画、油画、版画和雕塑。许多创作者是正处于创作黄金年龄段的中年美术家,葆有丰富的主题性绘画创作经验并对历史画创作有着执着的热情。新锐青年艺术家则以创作基本功扎实,雕塑、绘画技艺熟练、艺术语言独到在竞争中脱颖而出,成为创作工程的骨干力量。

中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中宣部副部长景俊海,全国政协文史和学习委员会副主任翟卫华,中国文联党组副书记、副主席李屹,文化部副部长董伟,中央文史馆常务副馆长、中国文联副主席冯远,中国文联党组成员、副主席夏潮、李前光、郭运德,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席杨承志,中国国家博物馆馆长吕章申、中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中宣部文艺局局长汤恒,财政部文化司司长王家新,文化部艺术司司长诸迪,中国美协分党组书记徐里、名誉主席靳尚谊,副主席、副秘书长,专家代表和入选美术家代表等500多人参加。开幕式由中国文联党组成员、副主席左中一主持。

作为国家专项资金支持的国家级重大文化建设项目,“中华文明历史题材美术创作工程”得到中央领导同志、各主办单位的高度重视、支持以及美术家的倾情投入。中央美术学院教授孙景波作为艺术家代表表示,“中华文明历史题材美术创作工程”的创作是功在当代、利在千秋的,能以画笔描绘中华文明五千年恢弘的历史画卷,每位艺术家都深感历史使命分量的沉重,也格外珍惜这样难得的机会。参与创作者都以负责任的态度按期向国家交出了代表自己最好水平的答卷。

 

 “中华史诗美术大展”在国家博物馆展出至1211日。