资源列表

您的位置: 首页» 资源列表

致2015级新生家长的一封信

发布日期:2015-10-19
 2015级新生家长的一封信

尊敬的新生家长:

您好!首先欢迎您来到对外经济贸易大学!

您的孩子将在这里开始另一个关键的成长阶段。让每个学生都成长成为德才兼备、情智并重、身心健康的高素质人才是我们的共同期望。但是,进入大学后,孩子们在接触新环境、结交新朋友、完成新任务过程中遇到的挑战可能远远超出我们的预期。在新的同伴群体中,有的学生因为自己不像以前那么优秀出众而苦恼甚至自卑,有的学生因同学间截然不同的价值观而困惑甚至迷失,有的学生在自由宽松的管理中不能有效自我约束……

他们并不能在跨入大学校门的那一刻一下子变成大人,他们需要足够的支持和帮助,您是他们强大的精神后盾,我们非常希望能和您一起持续关注孩子在大学的学习、思想、心理和行为。

那么,孩子进入大学以后,心理会发生哪些变化?家长又可以做些什么呢?

大学就是一个微社会,从中学到大学意味着从家庭向社会的一个跨越。根据著名发展心理学家霍尔的理论,大学生处于“疾风怒涛”的心理发展期,他们情感丰富、强烈、微妙、动荡,也充满了危机。大学要求学生在生活上能够自理,学习上能够自制,心理上能够自立。他们需要在新的群体中找到自己的位置,真正地悦纳自我;他们需要充分认识自己的能力和兴趣,学习知识为职业生涯做充分的准备;他们需要学会建立和维持更丰富更亲密的人际关系,成为成熟的社会成员。

有部分大学生由于缺乏适应能力,同时受到自身心理发展不成熟,人生观、世界观、价值观尚未完全确立的局限,内心的稳定和平衡容易被破坏,面临很多心理矛盾和冲突,并容易在学习、生活、恋爱、人际交往等各种压力的诱发下产生一定的心理困扰或问题。因此,引导他们正确看待和解决这些发展性的心理问题是帮助他们化解心理危机的关键,也是促进他们成长的关键。家长是孩子最需要和最信任的人,是我校大学生心理疾病预防和心理危机干预工作队伍的重要组成部分,能起到学校老师所代替不了的作用。您作为孩子最亲近的人,当他们在成长中遇到困难和障碍时,我们认为有必要和您沟通信息、加强联系、密切配合,更好地促进他们的成长、成才。如果能得到来自于您的关爱和支持,他们将有更大的勇气和动力走出困境,砺炼自我,笑迎未来!

根据我们以往的研究和实践经验,孩子进入大学以后,您需要在以下方面对孩子持续关注,希望您能通过电话、微信、视频、见面等方式多多了解以下情况:

²  情绪:孩子最近的心情怎么样?您知道他(她)的喜怒哀乐吗?

²  人际关系:他(她)有知心朋友吗?最近的人际关系怎么样?有没有新的朋友或遇到什么矛盾?您知道您孩子最好的朋友是谁吗?您了解孩子在人际交往方面遇到的困惑吗?

²  生活事件:他(她)目前生活中最重要/最困难的事情是什么?例如学习、考试、社团、学生组织……情况如何?

相信您或多或少都听说过有关大学生自杀或伤害他人的负性事件,虽然这样的事情概率极小、人数也很少,但一旦发生就会给个人、家庭、学校和社会带来极大的伤害。因此,在这里,我们要特别告知您大学生可能出现的心理危机并提请您高度重视

第一,抑郁症是心理疾病中的头号杀手,会导致患者自杀。如果您的孩子曾经被医院诊断患有抑郁症或其他心理疾病,或者您发觉孩子突然不爱与人交流、做事没有什么兴趣,或长期睡眠不好,甚至有轻生的念头和行为,请及时与学校联系。

第二,常见的慢性疼痛、头痛或其他的慢性疾病,可能会对孩子的心理产生一定的影响,请注意多关心孩子的身体情况,并把实际情况向辅导员反映,加强沟通,更好地帮助孩子。

第三,孩子经受失败、挫折时承受的压力是巨大的。这些失败或挫折在别人看来可能微不足道,无关痛痒,但当事人自己的内心感受却是最为重要的,希望您能经常了解孩子,关注他的思想变化,及时与学校沟通。

我们在这里所提出的问题都是用显微镜把孩子可能遇到的困难放大了给家长看,以便引起家长的关注。其实,心理困惑,每个人在每个成长阶段都会遇到,在多数情况下都可以顺利解决,关键在于我们用什么样的态度、理念和方法去面对。我们希望您能积极与学校配合,多与辅导员进行沟通、交流,请您认真填写联系信息,如有变动烦请及时通知辅导员以便老师能及时与您联系。衷心希望您能与我们一起共同关注您孩子的成长,共同解决孩子在成长中所遇到的困扰。我们相信,在我们的共同努力下,您的孩子、我们的学生会度过一个健康、快乐、美满的大学生活。

为了使您进一步熟悉和了解新生心理健康方面的相关内容,我们将于95日下午16:00-17:30宁远楼532教室举办面向家长新生心理知识讲座暨答疑会。欢迎您参加!

 

对外经济贸易大学文化艺术教学部

心理健康教育中心     

201591